Protection de votre vie privée

ABFIL traite toutes les données personnelles que vous lui transmettez en visitant ce site Internet en conformité avec la loi Française relative à la protection des données personnelles (RGPD) et aux dispositions légales qui régissent le commerce électronique.

Collecte et utilisation des données

Chaque fois que vous visitez le site Internet d’ABFIL et ouvrez un fichier, nous collectons les données suivantes de ce processus :

votre adresse IP,

le site Internet qui vous a dirigé vers notre site,

les pages que vous avez consultées, ainsi que

la date et la durée de votre visite.

ABFIL n’utilise ces données qu’à des fins statistiques afin d’améliorer ce site Internet et ne crée aucun profil utilisateur.  Elle ne transmet ces informations à aucun tiers.

Utilisation de cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes que le serveur d’ABFIL envoie vers votre ordinateur ; ils sont ensuite sauvegardés sur votre disque dur. Lors de l’utilisation des paiements en ligne ABFIL, nous utilisons des cookies temporaires. Ce cookie est conçu pour sécuriser davantage vos opérations bancaires en ligne, il est supprimé de votre ordinateur dès que votre session sur le paiement en ligne est terminée.

Un autre cookie sert à déterminer ABFIL locale. Grâce à ce cookie, toutes les offres et informations qui sont mises à votre disposition sont spécifiques à ABFIL. Si vous le souhaitez, vous pouvez empêcher la sauvegarde de ce cookie sur votre ordinateur en changeant les paramètres correspondants sous l’onglet « Cookie externes » de votre navigateur.

Facebook

ABFIL utilise le bouton « J’aime » du réseau social Facebook. Ce bouton est un lien et non un « plugin social ». Si vous n’utilisez pas ce bouton, aucune information ne sera transmise à Facebook et aucun cookie Facebook ne sera sauvegardé sur votre ordinateur. 

Si vous utilisez ce bouton et que vous n’êtes pas connecté à Facebook, la page de connexion à Facebook s’ouvre dans une nouvelle fenêtre. Facebook installe alors un cookie sur votre disque dur. Si vous êtes déjà connecté à Facebook et cliquez sur le bouton, Facebook est informé que vous souhaitez recommander le produit correspondant. Les personnes consultant votre page Facebook pourront alors voir que vous recommandez ce produit, sous réserve de vos paramètres de confidentialité Facebook.

Les pages de Facebook sont gérées par Facebook Inc., sise 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis (Facebook). Les données collectées par Facebook via cette page ne sont pas connues de ABFIL et échappe à sa sphère d’influence. 

Veuillez consulter la page http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications pour en savoir plus.

Twitter

ABFIL utilise le bouton de partage social fourni par Twitter. Ce bouton est un lien et non un « plugin social ». Si vous n’utilisez pas ce bouton, aucune information ne sera transmise à Twitter et aucun cookie Twitter ne sera sauvegardé sur votre ordinateur. 

Si vous utilisez ce bouton et que vous n’êtes pas connecté à Twitter, la page de connexion à Twitter s’ouvre dans une nouvelle fenêtre. Twitter place alors un cookie sur votre disque dur. Si vous êtes déjà connecté à Twitter et cliquez sur ce bouton, Twitter peut indiquer cette visite sur votre compte Twitter. 

Toutes les pages de Twitter sont gérées par Twitter Inc., sise 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis (Twitter). Les données collectées par Twitter via cette page ne sont pas connues de ABFIL et échappe à sa sphère d’influence. 

Veuillez consulter la page http://twitter.com/privacy pour en savoir plus. Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de votre compte Twitter à l’adresse http://twitter.com/account/settings.

Autres liens vers des prestataires de services externes

Les contenus des sites Internet de tiers vers lesquels nos liens renvoient n’obéissent pas à notre déclaration de confidentialité. ABFIL n’a aucune connaissance ou influence sur les données que les gérants de ces sites Internet collectent sur ces pages. Veuillez consulter les politiques de confidentialité de ces sites Internet pour plus d’information.

Cryptage des données personnelles 

Toutes les informations que vous fournissez à d’ABFIL par message ou formulaire de demande sont transférées de manière sécurisée à l’aide d’une technologie de sécurité de pointe et elles sont uniquement utilisées aux fins indiquées.

ABFIL utilise une procédure de transfert des données basée sur un protocole SSL (Secure Sockets Layer Protocol). Ce protocole permet le cryptage de toutes les données transmises entre votre navigateur et le serveur d’ABFIL. Ainsi, lors de leur transfert, vos données sont protégées contre toute manipulation ou tout accès par des tiers non autorisés.

Fins d’utilisation de vos données 

Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour les fins auxquelles vous les avez remises et ne sont transmises qu’avec votre consentement. Nous ne collectons ni ne communiquons des données personnelles aux autorités et administrations publiques que lorsque la loi l’impose. Tous les employés d’ABFIL sont tenus par une obligation de confidentialité concernant vos informations bancaires et vos données personnelles.

Spécificité des virements internationaux 

En effectuant des virements internationaux et des virements individuels urgents, les données de l’ordre de virement sont transmises à l’institut financier du bénéficiaire par le seul fournisseur international de service de messagerie de paiement, la Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT), ayant son siège en Belgique.

Conformément au traité entre l’Union Européenne et les États-Unis concernant le traitement de données de paiements internationaux et leur transfert de l’Union Européenne vers les États-Unis, les autorités américaines se sont vu autoriser l’accès aux données transférées par SWIFT, pour les soutenir dans leur lutte contre le terrorisme international et ont obtenu la permission de conserver ces données pendant une période maximale de cinq ans.  Ces règles ne s’appliquent pas aux virements exécutés dans l’espace SEPA.

Droit à la consultation et à la suppression 

Conformément au § 34 de la loi allemande concernant la protection des données (RGPD), vous, en tant qu’utilisateur, avez le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant enregistrées par ABFIL.

Vous avez également le droit, à tout moment, et avec effet pour le futur, de rétracter tout consentement que vous avez donné concernant la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles. Toutes vos données personnelles qu’ABFIL détient vous concernant seront alors supprimées. Toutefois, vos données requises à des fins bancaires, telles que les données pour gérer votre compte bancaire, sont exclues de ce principe.

Veuillez contacter notre délégué aux données personnelles pour obtenir de plus amples informations concernant le traitement de vos données personnelles ou toute autre question à l’égard de la protection des données, ou si vous souhaitez émettre une plainte.

Délégué aux données personnelles:

ABFIL SARL

7 boulevard du libre échange

31650 Saint-Orens-de-Gameville

FRANCE

contact@abfil.fr

I. Qui est le responsable du traitement de ce site Internet ?

Le responsable du traitement au sens du Règlement général sur la protection des données est :

ABFIL SARL

7 boulevard du libre échange

31650 Saint-Orens-de-Gameville

FRANCE

contact@abfil.fr

(ci-après dénommée « ABFIL »)

En cas de questions relatives aux présentes explications ou à la protection de vos données par ABFIL, vous pouvez contacter à tout moment le délégué à la protection des données de ABFIL :

ABFIL SARL

7 boulevard du libre échange

31650 Saint-Orens-de-Gameville

FRANCE

contact@abfil.fr

II. De quoi s’agit-il ?

Le traitement de vos données personnelles par ABFIL signifie qu’elle collecte, conserve, transmet, supprime ou utilise d’une autre manière ces données. Dans les présentes, les données à caractère personnel sont les informations relatives aux personnes physiques qui consultent ce site Internet et s’informent sur les offres d’ABFIL.

Si vous êtes déjà client d’ABFIL, vos données seront également traitées dans le cadre de votre relation contractuelle avec d’ABFIL. Davantage d’informations à ce sujet sont incluses dans la politique de confidentialité de ABFIL. Elle comprend également des informations sur d’autres offres et services auxquels vous pouvez accéder via ce site Internet (par exemple le traitement des données dans le cadre de l’espace de banque en ligne).

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des données que ABFIL traite lorsque vous visitez ce site Internet, ainsi que les finalités de ce traitement.

III. Comment vos données sont-elles traitées lorsque vous visitez ce site Internet ?

1. Données nécessaires pour afficher le site Internet et garantir sa stabilité et sa sécurité

Lors de l’utilisation du site Internet à des fins purement informatives, les données suivantes, nécessaires sur le plan technique, sont traitées :

Adresse IP du terminal que vous utilisez

Nom du fichier consulté

Date et heure de la consultation

Quantité de données transférées

Statut de la consultation (réussie/échouée)

Type et version du navigateur, ainsi que le système d’exploitation que vous utilisez

URL de la page précédemment consultée (URL dite « URL de renvoi »)

Le traitement des données énumérées est effectué pour protéger les intérêts légitimes de ABFIL, sur la base d’un équilibre des intérêts, conformément à l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD. En cas d’utilisation illicite de ce site Internet, ces données servent également à clarifier d’éventuelles violations de droit.

ABFIL évalue également ces informations à des fins statistiques et afin d’améliorer ce site Internet, sans créer de profil d’utilisateur individuel.

2. Utilisation des cookies et des services d’analyse

Ce site Internet utilise des cookies. Les cookies sont de petits fichiers d’information qui sont sauvegardés sur votre terminal. Ainsi, ces informations peuvent être réutilisées ultérieurement.

Si vous vous opposez à la sauvegarde de cookies sur votre terminal, vous pouvez l’empêcher en paramétrant votre navigateur en conséquence. Les cookies qui ont déjà été sauvegardés peuvent également être supprimés. Toutefois, si les cookies nécessaires pour des raisons techniques sont désactivés, l’utilisation du site Internet devient impossible.

a) Finalité et portée du traitement des données

Cookies nécessaires pour des raisons techniques :

ABFIL utilise notamment des cookies nécessaires pour des raisons techniques afin de permettre une utilisation de ce site Internet plus sûre et plus conviviale. Les données collectées à l’aide de ces cookies indispensables d’un point de vue technique ne sont pas utilisées pour créer des profils d’utilisateur. Les cookies conservent et transfèrent les données suivantes :

Identifiant de la session en cours

Articles dans le panier d’achat ou produits dont la demande a été effectuée

Prise en compte de certains contenus du site Internet, par exemple la fréquence ou l’étendue de l’utilisation

Prise de connaissance de certains contenus du site Internet, tels que les informations concernant les produits

Paramètres concernant ABFIL régionale

Paramètres concernant les fonctions de recherche sur le site Internet

La plupart des cookies nécessaires pour des raisons techniques sont des « cookies de session ». Les données qui y sont sauvegardées sont automatiquement effacées à la fin de votre visite. Toutefois, certains cookies restent sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez ou jusqu’à la date d’expiration définie pour le cookie.

Les cookies suivants, au moins, sont absolument nécessaires pour une utilisation simple des services bancaires en ligne, sans aucune fonction de confort superflue :

JSESSIONID

IF6CONTEXT

IFCLONE

Cookies d’analyse :

ABFIL utilise également des cookies qui permettent d’analyser votre comportement de navigation sur ce site Internet à des fins de mesure d’audience et de publicité. Vos données ainsi collectées font l’objet d’une pseudonymisation par des moyens techniques préventifs et ne peuvent alors plus vous être directement attribuées. Ces données ne sont pas conservées avec d’autres données à caractère personnel que ABFIL collecte auprès de vous.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation des cookies d’analyse et des services d’analyse associés. Veuillez vous référer à la description spécifique contenue dans les paragraphes suivants pour savoir comment exercer votre droit d’opposition.

b) Base juridique, droit d’opposition et de suppression

Les cookies nécessaires pour des raisons techniques sont sauvegardés conformément à l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point b) du RGPD, car ils sont absolument nécessaires pour la mise à disposition du site Internet.

Le traitement des données à l’aide d’autres cookies est effectué pour protéger les intérêts légitimes de ABFIL sur la base d’un équilibre des intérêts qui tient toujours compte de vos intérêts (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

L’intérêt légitime de ABFIL à traiter les données réside dans les finalités susmentionnées:

Analyse et évaluation statistique de l’utilisation du site Internet

Optimisation du site Internet

Mise à disposition d’offres et de contenus personnalisés

Mesure de la performance des campagnes publicitaires

3. Demandes d’information d’autres fournisseurs

Google Maps

Ce site Internet utilise Google Maps pour pouvoir afficher des cartes. Ainsi, des cartes interactives peuvent être directement affichées sur le site Internet et il est possible d’utiliser la fonction carte. La fonction carte de Google Maps utilise des cookies permanents. Lorsque vous consultez les sous-pages de ce site Internet sur lesquelles Google Maps est utilisé, Google reçoit les informations de la page que vous avez consultée. En outre, au moins les informations listées au point III. 1. sont transférées à Google.

Et ce, indépendamment du fait que vous soyez connecté ou non à un compte Google. Si vous êtes connecté à Google, vos données seront associées à votre compte Google. Si vous ne voulez pas d’une telle association, vous devez vous déconnecter avant d’utiliser la fonction carte. Google enregistre vos données sous forme de profils d’utilisateur et les utilise à des fins publicitaires, d’études de marché et/ou de conception de son site Internet en fonction des besoins. Ce traitement est notamment effectué (même pour les utilisateurs non connectés à leur compte) afin de fournir une publicité ciblée et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur ce site Internet. Vous disposez d’un droit d’opposition à la création de ces profils d’utilisateur, mais vous devez vous adresser à Google pour exercer ce droit.

Vous trouverez de plus amples informations sur la finalité et la portée de la collecte et du traitement des données par Google dans la politique de confidentialité du fournisseur. Vous y trouverez également d’autres informations relatives à ces droits, ainsi que les paramètres que vous pouvez définir pour protéger votre vie privée: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite vos données personnelles également aux États-Unis et s’est soumis au bouclier de protection des données UE – États-Unis (Privacy Shield), disponible à l’adresse https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Live Chat

Ce site vous permet de contacter ABFIL en utilisant la fonction « Live Chat » (messagerie instantanée). Le service de messagerie instantanée Live Chat est fourni par talkevent.

Lors de l’utilisation de l’assistant de messagerie, les données suivantes sont conservées en plus des informations que vous avez saisies afin d’éviter toute utilisation abusive :Adresse IPDate et heureLa base juridique du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, points b) et f) du RGPD. Les données de la messagerie sont effacées au plus tard après écoulement d’une période de 90 jours.

Newsletter

Vous pouvez vous abonner à la newsletter de ABFIL par l’intermédiaire de ce site Internet, pour être informé des nouveautés et des offres. ABFIL n’enverra la newsletter que si elle a votre consentement ou sur la base d’une autorisation légale.

La procédure dite de double opt-in est utilisée pour l’abonnement à la newsletter. Après votre inscription, vous recevez d’abord un e-mail à l’adresse e-mail spécifiée, dans lequel il vous est demandé de confirmer votre inscription. Si vous ne confirmez pas votre inscription dans le délai spécifié dans l’e-mail, vos données sont automatiquement supprimées. Ce n’est que si vous confirmez votre inscription dans le délai imparti que votre adresse e-mail sera conservée pour vous envoyer la newsletter.

De plus, ABFIL enregistre votre adresse IP, ainsi que la date de l’inscription et de la confirmation. La finalité de cette procédure est de pouvoir prouver votre inscription et, si nécessaire, de clarifier une éventuelle utilisation abusive de vos données personnelles.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de votre adresse e-mail dans le cadre de la newsletter, c’est-à-dire retirer votre consentement. Un lien pour vous désabonner est implémenté à la fin de chaque newsletter.

La base juridique du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, points a) et b) du RGPD.

IV. À qui sont transmises vos données ?

Les données ne seront transmises à des tiers que si vous avez donné votre consentement ou s’il existe une obligation légale de le faire.

Dans ces conditions, les destinataires de données à caractère personnel peuvent être notamment les Autorités judiciaires

Les prestataires de services mandatés peuvent également recevoir ces données s’ils répondent aux exigences particulières de confidentialité de ABFIL. Elles peuvent en particulier être des entreprises de service informatique, de conseil, ainsi que de distribution et de marketing. Des accords conformes à la réglementation de la protection des données sont conclus avec les prestataires de services.

V. Quand vos données sont-elles supprimées ?

Si les données indiquées dans la présente déclaration ne sont plus nécessaires à la finalité initiale, elles sont effacées. Elles ne le sont pas si leur traitement ultérieur, à durée déterminée, est nécessaire pour d’autres finalités.

Si une période de conservation différente est stipulée pour certains services, vous en êtes informé dans la description du service correspondant.

VI. Vos données seront-elles transférées dans un pays tiers ou à une organisation internationale ?

Les données reçues par ABFIL dans le cadre de la visite de ce site Internet ne sont généralement pas transférées à des organisations internationales ou à des pays tiers (pays hors Espace économique européen (EEE)). Vous trouverez des informations concernant toute transmission de données ayant fait l’objet d’une pseudonymisation par des services d’analyse sous la rubrique « Cookies d’analyse ».

VII. Quels sont vos droits en matière de traitement de vos données ?

Vous disposez des droits suivants vis-à-vis de ABFIL en ce qui concerne les données personnelles vous concernant :

Droit de demander l’accès

Droit de rectification ou de suppression

Droit à la limitation du traitement

Droit à la portabilité des données

Droit de retrait du consentement donné

Informations sur votre droit d’opposition conformément à l’article 21 DU RGPD

1. Droit d’opposition dans une situation particulière

Vous avez le droit, pour des raisons découlant de votre situation particulière, de vous opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant, conformément à l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point e) du RGPD (traitement des données dans l’intérêt public) et de l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD (traitement des données sur la base d’un équilibre des intérêts) ; ce droit d’opposition s’applique également au profilage fondé sur cette disposition au sens de l’article 4, point 4) du RGPD.

Si vous exercez votre droit d’opposition, vos données personnelles ne seront plus traitées par ABFIL. À moins qu’elle ne puisse démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou que le traitement ne permette de constater, exercer ou défendre des droits en justice.

2. Opposition au traitement de vos données à des fins de prospection par ABFIL

Dans certains cas, ABFIL traite vos données personnelles à des fins de prospection. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant à de telles fins de prospection ; ceci s’applique également au profilage, dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Si vous vous opposez au traitement à des fins de prospection, ABFIL ne traitera plus vos données personnelles à ces fins.

Vous pouvez formuler votre opposition sans obligation de forme ; elle doit être adressée à :

ABFIL SARL

7 boulevard du livre échange

31650 Saint-Orens-de-Gameville

FRANCE

contact@abfil.fr

Dans le cadre du traitement de vos données personnelles, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente du contrôle de ABFIL en matière de protection des données personnelles :

CNIL

3 Place de Fontenoy 

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22.

VIII. Vos données sont-elles utilisées pour une prise de décision automatisée ou un profilage ?

Les données collectées lors de la visite de ce site Internet ne sont pas utilisées pour une prise de décision automatisée au sens de l’article 22 du RGPD.

Afin de vous informer et de vous conseiller spécifiquement sur les produits, ABFIL peut traiter les données résultant de votre visite sur ce site Internet et évaluer les aspects personnels à des fins de communication et de publicité ciblées, y compris pour des études de marché et d’opinion. Le cas échéant, vous trouverez des informations plus détaillées sous la rubrique « Cookies d’analyse ».

Nous nous engageons à replanter un arbre à chaque bobine de filament 3D vendue.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies à des fins statistiques (non commerciales).